냉이의 효능과 성분(냉이로 봄철 춘곤증 해결)

2023년 02월 18일 by 정보맨&^#

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    냉이의 효능과 성분(냉이로 봄철 춘곤증 해결) 목차

냉이의 효능과 성분

봄철 제철 나물인 냉이는 춘곤증을 해결해주는 성분이 들어 있습니다.

점심만 먹으면 나른해서 잠이 오는 분들이 있습니다. 봄철에 특히 증상이 더해집니다.

 

냉이무침

 

냉이는 만병의 근원이라고 할 수 있을 만큼 많은 병에 효과가있다.

예부터 나물의 종류는 거의 모든 것이 약재로 쓰였는데, 그중에서도 특히냉이 무친것이 최고의 보약으로 대접받아 왔음은 말할 필요가 없을 정도이다.

 

그리고 맛이달고 담백하여 응용 요리를 하여도 좋지만,잘난체하기가 좀그래서 오늘 반찬으로단촐한 냉이무침을 준비했답니다.

 

봄나물중 으뜸인 냉이

뿌리와 잎사이에서부터 돋아나는 어린잎들은 봄기운을 제일 먼저 받는다고해서 '봄나물' 중 으뜸 으로 친다.

 

노지(露地)보다는 해동이 빠른 하우스재배나 물만 잘 주면 되 는 채소가게 앞같은데서 얼기미에 담아놓은 나물들이 제대로 된 생 명력을 지키며 자라나기에 입맛없으신 어르신들의 밥상 에 올려도 시들지 않는다.

 

냉이의 성분

 

열량이 낮고, 단백질과 섬유질 함량이 많다.

 

신선한 냉이 100g에 들어 있는 열량은 41kcal이며, 수분이 86.2g, 단백질이 4.23g이 들어 있습니다. 탄수화물 함량은 약 8g인데, 이중 당류가 1.28g, 식이섬유가 5.3g입니다.

 

비타민이 풍부

 

신선한 냉이 100g에 비타민C는 약 24.3mcg, 비타민E는 1.32mg, 비타민K는 약 183.3mcg이 들어 있습니다. 또한, 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함량은 939mcg이며, 비타민B9인 엽산은 120mcg이 들어 있습니다. 이 외에도 티아민, 리보플라빈 등 비타민B군에 속한 여러 비타민도 들어 있습니다.

 

겨울철 움추려 있다가 봄에 사람이 활동량이 많아지면 비타민이 부족해지기 때문에 냉이로 비타민을 보충해주면 춘곤증에도 아주 도움이 됩니다.

 

아미노산이 풍부

 

냉이에는 이소루신 루신 등 필수 아미노산 9종과 아르기닌 알라닌 등 다양한 비필수 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 아미노산은 생명체의 기본 구성 요소로, 우리 몸에서 대사 작용과 성장 등 수 많은 작용에 관여하며 에너지원으로도 쓰이는 매우 중요한 물질입니다. 9종의 필수 아미노산은 우리 몸에서 생성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야만 합니다.